As indústrias de abate e processamento de carnes do Rio Grande do Sul deverão ter um plano de contingência específico de combate à Covid-19 em suas plantas frigoríficas. Essa é a determinação da portaria 407 do governo do Estado, publicada no Diário Oficial desta segunda-feira, em edição extra.
Conforme o documento, esse plano deve ser elaborado e disponibilizado pelos frigoríficos para as autoridades sanitárias estadual ou municipal sempre que for solicitado. O documento deve trazer regras sobre uso de equipamentos provisórios, higienização e manipulação de insumos nas dependências da empresa.
Conforme o texto, os ambientes refrigerados também exigem a utilização de exaustores e climatização nos locais de circulação e áreas comuns. Outras medidas também dizem respeito ao uso de bebedouros e refeitórios, por exemplo.
O Rio Grande do Sul já registrou 64 surtos em empresas e ambientes privados desde o início da pandemia de Covid-19. A maior parte deles ocorreram no setor alimentício, em especial nos frigoríficos do Interior. Mais de 24 mil trabalhadores foram expostos, e mais de dois mil tiveram diagnósticos positivos para Covid-19.
Fonte: Correio do Povo